Herren 2 SC Gröbenzell-SV Pullach 33:30 (13:14)

20. Februar 2012

Zweite Garde spielt erstklassig!

In einem von Anfang bis Ende hochklassigen Spiel, verliert die zweite Herrenmannschaft des SV Pullach gegen den Tabellenführer Gröbenzell knapp mit 33:30, das Team um Coach Günther Jooss zeigt dabei aber eine sehr gute Leistung und ist eigentlich nur auf dem Papier der Verlierer.

Von Anfang an gelingt es den Isartalern mit druckvollem Handball, gerade über die Rückraumpositionen, zu einfachen Torerfolgen zu kommen. Dennis Wirthmann und Börnabört von Bibra sind weder für die Abwehr des Heimteams in den Griff zu bekommen, noch lassen sie dem Gröbenzeller Schlussmann eine Chance. Dieser greift in den ersten Minuten so oft hinter sich, wie in der ganzen bisherigen Saison noch nicht. Mit 1:6 kann die Reserve des SV Pullach nach nur fünf Minuten in Führung gehen. Offensichtlich ist man auf Seiten der Gastgeber überrascht von den frech aufspielenden Gästen.

Durch einige Fehlwürfe und Nachlässigkeiten in der Abwehr der Isartaler kommt die Heimmannschaft Tor um Tor heran und stellt unter Beweis, dass sie nicht umsonst an der Tabellenspitze der Bezirksklasse steht. In dieser Phase findet die junge Pullacher Abwehr nicht die richtige Distanz zu den Gegenspielern. Zu oft wird gegen die aus dem Rückraum eigentlich ungefährlichen Angreifer zu offensiv verteidigt, so dass trotz der Vorgabe einer 6:0-Abwehr, immer wieder Lücken entstehen, die zu Eins-Gegen-Eins-Situationen einladen. Torwart Matthias Weigert, der unverhofft zu einem Gastspiel in der zweiten Mannschaft kommt, hält seine Mannschaft aber weiter im Spiel. Ab dem 8:8 entwickelt sich ein Duell auf Augenhöhe.

Weil Pullach nicht aufgibt, aus dem Rückraum weiter gefährlich ist und sich jetzt auch die Außenspieler warmwerfen, gelingt es wenige Sekunde vor Ende der ersten Halbzeit mit zwei Toren in Führung zu gehen.  Gröbenzell nutzt die  Chance auf den Anschlusstreffer in der letzten Sekunde, weil die Pullacher Abwehr sich zu sehr auf den gegnerischen Rückraum konzentriert und dabei den Rechtsaußen übersieht, der freistehend einnetzen darf. Beim Stand von 14:15 und einer hauchdünnen Führung für die Gäste werden so die Seiten gewechselt.

Sehr zufrieden zeigt sich der Trainer mit den ersten dreißig Minuten. Man hat sich nicht als Außenseiter sondern als gleichwertiger Gegner präsentiert und dabei gezeigt, dass man die zwei Punkte keinesfalls kampflos in Gröbenzell lassen will.

In Halbzeit zwei kann Pullach weiter mitspielen und seine Chancen auch gegen den Gröbenzelller Ersatz-Torwart souverän verwandeln. Beste Werfer im Team sind Dennis Wirthmann und Börnabört von Bibra, denen trotz Sonderbewachung in der zweiten Hälfte, Beiden zehn Treffer gelingen sollten. Auf der rechten Außenposition trifft Christian Harzheim ganze sechs Mal und zeigt auch am Sieben-Meter-Punkt mit 100% keine Nerven. Gröbenzell reagiert auf den starken Pullacher Rückraum und spielt nach 45 Minuten eine doppelte Manndeckung. Die Taktik zeigt Erfolg, da die Kräfte auf Seiten der Pullacher zu schwinden beginnen. Ohne richtigen Auswechselspieler fehlt den Isartalern die Power um sich im Spiel Vier-Gegen-Vier entscheidend durchzusetzen. Man erzielt noch einige Tore, indem man von Bibra auf Rechtsaußen stellt und immer wieder einen einfachen Wechsel spielt. Doch der Vorteil der breiteren Bank macht sich mehr und mehr bemerkbar und die Gastgeber können sich erstmals auf zwei Tore absetzen. Als sie kurz vor Ende das 33:30 werfen ist das Duell entschieden.

Auf Seiten der Pullacher ist man nur im ersten Moment enttäuscht, danach freut man sich über die gezeigte Leistung. Mit einer Alternative auf der Mittel- oder der Rückraumposition, hätte man das Spiel für sich entscheiden können, stellten am Ende alle Beobachter fest. Für das neu formierte Team ein Erfolg, auf den man in den kommenden Spielen aufbauen kann. Derzeit befindet man sich auf dem sechsten Tabellenplatz, Ziel für das junge Team ist es jetzt, diesen in den nächsten Spielen kontinuierlich zu verbessern.

Für den SV Pullach Spielten:

Matthias Weigert (Tor), Marcel Züfle, Dennis Wirthmann (10), Börnabört von Bibra (10), Christian Harzheim (6), Matze Anderle (2), Julian Freund (2 ) und Adriano de Vivo